История копченых колбас

Колбаса продаётся в каждом продуктовом магазине без исключения, и уже так плотно вошла в жизнь современного человека, что стала одним из постоянных продуктов. Колбаса имеет множество достоинств и не меньшее количество недостатков. Не берясь судить этот продукт с точки зрения мировой кулинарии, попытаемся рассмотреть колбасу, что называется, в разрезе.

Первые упоминания о копченых колбасах

Первые упоминания о предках Копченой Колбаски датированы 500 годом до нашей эры — она даже не подозревала, что история ее рода началась настолько давно.

В музее Йельского университета сохранилась древняя вавилонская книга рецептов в виде клинописных табличек — там описан рецепт блюда.

В те времена колбасу не коптили, а поджаривали на огне.

-2

Изменение рецептуры

Позже рецепт перекочевал в Рим, где его усовершенствовали. Там колбасы стали подвешивать на деревья, чтобы они подсушились на солнце.

Продукт немного терял в объеме, зато дольше хранился.

-3

А вот среди слуг она была популярна.

С тех пор повара стали экспериментировать со способом приготовления копченой колбасы. Они стали набивать оболочку не потрохами, а рубленым мясом, и пробовали дым от разных деревьев — он менял оттенки вкуса. А чтобы усилить его, в фарш стали добавлять дорогие индийские специи, коньяк и орехи.

Так копченая колбаса стала дорогостоящим продуктом, перестала быть едой для прислуги и начала появляться на столах богатых людей.

Миграция копченых колбас в разные страны

Со временем предки Колбаски распространились по всей Европе. Часть из них оказалась на юге. Там было жарко и солнечно, поэтому колбасы продолжали вялить на свежем воздухе.

  • В Испании появился фуэт — сыровяленая колбаса с белой плесенью;
  • В Италии стали готовить вентричину — салями из свиного фарша с добавлением перца Чили;
  • В Португалии придумали шорису — пикантную свиную колбаску с паприкой.

На севере, где солнца не хватало, колбасу коптили в специальных помещениях. Там ее часто готовили из оленины.

Когда же копченые колбасы приехали в Россию

Оказалось, что это произошло в 9 веке — об этом свидетельствуют берестяные грамоты. Сначала они обосновались в Великом Новгороде, а во времена Царской России распространились по всей стране.

Копченые колбасы сегодня

Колбаса «Сальчичон» торговой марки «METZLER» оказалась родом из Испании, с ярким южным характером.

-4

Пикантные нотки добавляют чеснок, душистый перец и ароматные пряности. Солоноватый мясной вкус с оттенками специй самодостаточен сам по себе, поэтому сальчичон часто подают в качестве закуски. В составе супов, салатов и выпечки он становится главной звездой и по-новому раскрывается в сочетании с другими продуктами.

«Брауншвейгская» колбаса от «СОВНАРКОМ» оказалась родом из немецкого города Брауншвейг в Нижней Саксонии.

-5

Душистый перец и мускатный орех придают ей пикантный вкус — им приятно насладиться за завтраком, во время перекуса и за праздничным столом.

Есть вопросы или пожелания? Напишите нам

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

В течение рабочего времени наш сотрудник свяжется с Вами